注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈荐忠

陈荐忠,专业投资理财分析师。现货白银、宁贵银、白银期货、纸白银

 
 
 

日志

 
 
关于我

理财联盟(理财联盟分析师团队Financial analyst team league)成员,理财联盟分析师团队是国内华中地区最大最早的投资分析师队伍,团队中凝聚了众多黄金白银投资领域界的精英骨干分子.

网易考拉推荐

陈荐忠:现货投资中几个常见的交易心理陷阱  

2015-11-03 14:30:11|  分类: 每日行情分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
陈荐忠:现货投资中几个常见的交易心理陷阱

抗争的心理

我们从小所受的交易都是建立在抗争和竞争的基础上,如征服自然,战胜各种艰难障碍,与困难搏斗。这种意识已经深深的扎根于我们的内在。当我们进入市场还是带着这样的心理意识,我们常常看到一些各行各业的精英,成功人士来到市场,但他们失败了,而且遭到了比一般人更彻底的失败。这是因为这些其他行业的成功人士都有一个很强烈的自我,他们不相信自己会失败,也非常不愿意接受自己的失败,他们的成功使他们的个性变得很坚硬,所以当市场变得对他们不利的时候,他们不懂得屈服和退让,而是采用抗争的态度,直到被摧毁。

市场要生存下去往往需要一些反人性的品质,柔软而有弹性的交易者更适合投机市场,坚硬的人很快就会被淘汰。老子非常赞赏柔软的品质,他说柔软的东西更有生命力。当飓风来临,柔软的小草能够安然无恙,坚硬的大树却被连根拔起。

在人性中有这样一个几乎是最顽固的倾向,那就是捍卫自己的观点和不情愿承认自己在判断上出现的失误。所以一个人不管自己是对是错,都会吧自己的态度坚持到底,因为那个观点是自己的观点,所以他捍卫的不是真理,而是他的自我。

人性为什么喜欢抗争?因为通过抗争、摩擦、否定,对别人说不,一个人的自我就会被增强。通过抗争他会觉得自己是强有力的,觉得自己是个人物。顺从、屈服,说是却很伤一个人的自我,那就是为什么有那么多人喜欢跟别人抬杠。

人性中这种抗争的天性,这种不愿意屈服,不愿意放弃自己的错误的态度是交易的最大障碍。

追求完美的心理

追求完美是一种非常贪婪的心理,是一种极端的心理,因为追求完美,你就不允许有一点瑕疵,就不能承担哪怕小小的损失,该止损时就难以下手执行,因为追求完美,一个人就试图抓住所有的波动,不希望漏过任何行情,每个人都有自己局限性,都有自己不擅长的领域,追求完美的心理很容易导致重仓交易和频繁交易。

毕其功于一役的心理

把单次交易的结果看的过重,图谋在一次交易中暴富,或者拒绝在明显看错的市场的情况下止损离场,像守寡一样坚守亏损的头寸。

现货投资是长期的过程,没有必要为一次交易的结果弄得要死要活,死去活来的。有时候接受一些小的损失是非常健康的,这样就能够顾预防大的亏损,这就像适当的感冒对一个人的整体健康有益无害。

数钱的心理

这是一种患得患失的心理,我们一旦建立头寸,就时时惦记账面资金的起伏变化,并被这种变化左右了情绪,忽略真实的行情本身,这对我们真诚的思维判断有非常大的干扰。

我们更应该注重过程的正确,结果会随之而来,如果提前去考虑结果,就会扰乱整个交易过程,从而导致动作变形,认得头脑总是提前跳到远处想着虚幻的结果而忽略当下真是发生的事情,这是我们生命中最大的荒谬和颠倒。

结语

哲学的任务是认识你自己,认识主观世界和客观世界的关系,哲学素质的培养有助于提高我们的理性意识,大局官观,整体感。一个交易者不仅要有能力观察市场盘面的动向,同时还要洞察自己在交易过程中的心理动态,因为交易是一个双向互动的过程,当主体和客体的动态都能够反映在你的意识中,这种察觉你才是真正的智慧。

我们的心已经在欲望和粗浊中变得过于迟钝和坚硬,我们的本性中细腻、敏感和领悟的那部分已被埋没,我们几乎失去了所有的悟性和洞察力,因为我们过分依赖理性和头脑,但理性永远是局部的、片段的,它永远是间接的,它只能一步步推理,如盲人用手杖在黑暗中摸索,而悟性超越头脑,来自你的整体,它是突然的、直接的。一下子你就对很多事情开窍了,这就是像禅宗的开悟。

内在的提升是长期渐进的过程,当我们提高我们的立足点,我们将会有一个全体的视角,就会以一种超然的心境看待整个事情,正如歌德所说‘当我们提升了我们的立足点,我们就提升了一切,如果我们降低我们的立足点,那么就会补足我们所有的悲惨’。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017